Кухня в украинском стиле

09.26.2015

В последнее время популярным становится оформление интерьера кухни в этно-стиле. Он имеет множество направлений: марокканский, индийский, скандинавский, японский, китайский, европейский и т.д. В статье мы рассмотрим еще одно весьма интересное направление этно-стиля в интерьере кухни, а именно – украинский стиль.

Прежде всего, нужно выбрать отделочные материалы для кухни. Для кухни в украинском стиле они должны быть натуральными. Пол в идеале должен быть из глины, но такое в современных квартирах и домах вряд ли можно себе позволить. Поэтому за полом оставляют только его цвет, а материалы, естественно, подбирают по вкусу. Это может быть плитка теплого коричневого цвета, или линолеум, или обычный деревянный пол аналогичной расцветки. 

 



Стены кухни в украинском стиле обычно грубой фактуры, как в старину. Они делаются зачастую с помощью декоративной штукатурки. Цветовая гамма кухни в основном сочетает в себе кроме цвета натурального дерева белый, красный, черный цвета, в небольших количествах синий и желтый. Стены кухни в украинском стиле, желательно, оформлять только в белом цвете, в противном случае – в светло бежевом цвете. Также на них можно нанести роспись с растительными мотивами или птицами. Часто на стенах выполняют изображения подсолнухов, калины. В стенах могут делаться ниши, которые заполняются декоративными элементами.

 

 

  

Важно оформить правильно потолок кухни. На потолке можно сделать муляжи деревянных балок-перекрытый (обычно применяются, если большая площадь), а можно оставить просто белым, что зрительно увеличит помещение. Важным для кухни есть освещение. К нему выставляется одно требование – оно должно быть теплым. А светильники можно сделать под заказ, чтобы у них были, например, орнаментальные плафоны.

 

С особым внимание стоит подойти к выбору мебели для кухни. Особенность кухни в украинском стиле в том, что каждый предмет в ней имеет особое значение, а интерьер отличается простотой. Главным атрибутом кухни в украинском стиле есть стол. В старину именно его наиболее тщательно украшали по праздниками, его целовали перед дальней дорогой и по возвращении домой. 

 

 

 

Стол, как и остальная мебель, должен быть деревянным. В нем могут быть резные ножки, но в случае украинского стиля – чем проще, тем лучше. Стол, как правило, накрывается вышитой скатертью. На кухне в украинском стиле обязательно используются полки. На белых стенах, пишет iBud.ua, отлично будут смотреться полки темного цвета. На полках размещают глиняную посуду или другие глиняные изделия в качестве декораций. 

 

 

Для кухни в украинском стиле важную роль играет посуда. В доме обязательно должен быть праздничный глиняный сервиз. Каждый день применяют расписную посуду, деревянные половники, украшенные резьбой доски, расписные деревянные ложки и прочее. А глиняные глечики, как символ полного счастья в доме, есть обязательными атрибутами кухни в украинском стиле по сей день.
 

 

 

На настоящей украинской кухне обязательно должна быть печь, как символ домашнего очага и надежности. Но в квартире печь, конечно, не сделаешь. Поэтому, можно обойтись ее имитацией – сделать в стене нишу в форме полукруга и прикрыть ее дверкой, как у печи. Это будет и функционально, и стильно. 

 

 



Сегодня кухню трудно представить без современной техники. В кухне украинского стиля она может иметь место, но вся техника при этом встроенная и не бросается в глаза. Часто на бытовую технику наносят роспись.

 

 

 

Атрибутом, без которого не может обойтись кухня в украинском стиле, являются рушники. Они есть не только украшением кухни, но и своего рода оберегом. Разный орнамент на таком рушнике имеет свой особый смысл. Подобной вышивкой украшаются и шторы, и подушки для стульев, и скатерть. 

 

Обязательным для кухни в украинском стиле есть мешок изобилия, наполненный кукурузой, горохом, фасолью (символами богатства и благополучия), разными травами (символ долголетия), красным перцем (мужское здоровье) и семечками (семейное счастье), колокольчиками, как символом женского начала, деревянными вениками с аппликационными мотивами, украшенный ленточками, сухоцветами, орешками, горохом, зернами различных злаковых культур, куклы-берегини, вязки чеснока и т.д.

В заключение хотим отметить, что оформить кухню в украинском стиле не так то уж и просто, как может показаться. Ведь, например, увлекшись декорированием, кухню легко можно превратить в комнату музея этнокультуры. Поэтому в оформлении интерьера важно соблюдать меру. В небольших помещениях лучше всего сделать легкую стилизацию, которая бы задавала тон, особенный украинский колорит интерьеру.

Please reload

ОПУБЛИКОВАННЫЕ ПОСТЫ

Чем отличается кухня "Comfort "?

04.08.2015

1/2
Please reload

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Please reload

АРХИВ
Please reload

КОНТАКТИ

Володимир

Дизайнер меблів та інтер'єру

досвід 15 років

(097)721-07-81

Оксана

Дизайнер меблів

досвід 5 років

(096)853-87-86

Софіївска Борщагівка ,  ЖК Софія, вул. Боголюбова, 14

 Сайт зроблено на Wix.com

  • Instagram
  • Классическая иконка Facebook