Ахроматические цвета в дизайне интерьера.

10.12.2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Наша сегодняшняя задача состоит в том, чтобы разобраться с цветами, которые называются бесцветными или ахроматическими. К этой группе относятся белый, серый и черный. Само по себе словосочетание «бесцветный цвет» звучит нелепо, хотя мы и называем эту троицу «цветами» в разговорный речи. Я тоже не стану отходить от привычных определений, достаточно понимать, что причисление их к цветовой категории условное.

  Итак, все цвета, которые воспринимает глаз человека, делятся на хроматические и ахроматические. Особенность второй группы (помимо того, что они не имеют цветового тона) состоит в их уникальных свойствах реагировать на световые лучи. Как известно, все цветные предметы излучают и отражают свет, причем в разных условиях ведут себя по-разному. Ахроматическая группа более предсказуема: белые поверхности отражают световые лучи, а черные – поглощают их. Что же касается серого, то он сначала поглощает луч, а затем отражает, не меняя его цветового спектра, воздействуя только на интенсивность. Поэтому серым (в его среднем значении, т.к. оттенков у него предостаточно) часто пользуются в дизайне, когда нужен нейтральный фон для изображения.

  Знание свойств ахроматических цветов может принести пользу как при планировании дизайна интерьера квартиры, так и для исправления допущенных при его реализации ошибок. Например, теперь мы знаем, почему маленькая комната с белыми стенами кажется просторнее, а с черными – темнее и меньше. Так, благодаря своим отражающим свойствам белый цвет часто используется в дизайне малогабаритных кухонь и ванных комнат.

Рассмотрим, как ахроматические цвета, взятые в качестве фона, взаимодействуют с предметами интерьера. В комнате с белыми стенами каждая цветная деталь обстановки будет выглядеть темнее и контрастнее.

 

 

 

 

 

 

 

Любой элемент интерьера на сером фоне выглядит четко и выразительно. Он приведет в порядок самые яркие оттенки желтого, розового, сиреневого, успокоит, уравновесит, добавит стиля. Главное не допускать главенства серого над другими цветами.

 

 

 

 

Комната с черными стенами, на мой взгляд, довольно мрачное зрелище, хотя фанатов черных интерьеров хватает, особенно среди молодежи. Без достаточного освещения очертания предметов в ней будут размытыми, а их цвета покажутся немного светлее. Вступить в борьбу на равных с всепоглощающими свойствами черного сможет только белый.

 

Теперь поговорим о том, как добавление предметов декора и элементов интерьера ахроматических цветов повлияет на готовый интерьер, который нам необходимо улучшить. Не сложно догадаться, что внесение в готовый интерьер белой мебели, ковра, текстиля, декоративных украшений сделает комнату светлее и просторнее, серые детали помогут приглушить и уравновесить яркие кричащие цвета, черный добавят им насыщенности и благородства. Смотрим примеры.

 

 

  Дизайнеры любят сложные задачи, умелое сочетание всех трех ахроматических цветов в одной комнате – одна из таких. Сначала мы посмотрим, как выглядят интерьеры спален, составленные только из них. Обратите внимание, как изменение долей белого, серого и черного влияет на наше восприятие общей атмосферы комнаты.

 

 

 

 Как мы только что убедились, комнаты, построенные на базе ахроматических цветов, чаще всего маловыразительны. Особенно, когда за их создание берется человек без специальной подготовки. Черно-белые интерьеры, основанные на противоборстве света и тени, полные стиля и элегантности с добавлением серого теряют свою контрастность, становятся мягче и спокойнее. Но мы ведь уже знаем, что обладая различными базовыми характеристиками белый, серый и черный имеют одно общее свойство – они в равной степени служат хорошим фоном для цветных предметов. Давайте добавим яркие цвета в ахроматический интерьер и посмотрим, что получится.

 

Еще один интересный вариант использования ахроматической троицы – добавление их в интерьер с цветными стенами в качестве предметов мебели и декора. Навредить ими практически невозможно, главное соблюдать разумный баланс и помнить, что они явлются дополнением, а основной тон комнате задает четвертый (настоящий) цвет.

 

Надеюсь, этот материал был интересным и полезным для вас.

 

Please reload

ОПУБЛИКОВАННЫЕ ПОСТЫ

Чем отличается кухня "Comfort "?

04.08.2015

1/2
Please reload

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Please reload

АРХИВ
Please reload

КОНТАКТИ

Володимир

Дизайнер меблів та інтер'єру

досвід 15 років

(097)721-07-81

Оксана

Дизайнер меблів

досвід 5 років

(096)853-87-86

Софіївска Борщагівка ,  ЖК Софія, вул. Боголюбова, 14

 Сайт зроблено на Wix.com

  • Instagram
  • Классическая иконка Facebook